您现在的位置:首页
> 融古铄今 > 非遗动态
龙湾区开展庆祝全国第十个文化遗产日活动
时间:2015-06-11 字号:[ ]

     为贯彻落实中央和省委、省政府关于要求开展全国第十个“文化遗产日”活动精神,全面推进我区文化遗产保护工作,6月10日,龙湾区文化广电新闻出版局在龙湾万达广场开展庆祝全国第十个文化遗产日活动。
     此次活动围绕 “保护成果 全民共享”为主题,以开展参观文保单位与非遗名录保护成果图片展、品尝舌尖上的龙湾“非遗”美食、 体验龙湾传统手工技艺、发放《龙湾区文化遗产保护成果普及宣传手册》资料等活动内容为载体,旨在宣传我区文化遗产保护成果。
    活动现场,一张张图文并茂,制作精美的文化遗产成果图片展吸引了众多民众驻足观望。 梅头虾虮、九层糕、 前街岩衣胶冻、 郑家园麦麦酒、年糕、龙湾寺前街学林馄饨,这些舌尖上的龙湾“非遗”,将龙湾本土的传统美食原汁原味的呈现在大家面前,在活动现场引起一阵不小的追风热潮。在传统手工技艺体验区内,米塑、糖塑、泥塑、镶嵌漆画、玻璃银光刻、古建筑木雕、剪纸这些带有浓郁地方特色的民间手工艺,以其形象逼真,美轮美奂的作品,彰显出民间艺人们娴熟高超的技艺,引得大家纷纷上前与传承人互动体验。
    据悉,下一步龙湾区文化广电新闻出版局还将以此次文化遗产日为契机,开展“守望之约——非遗夏令营”、“文化遗产成果图片展“进文化礼堂、进学校、进社区、进书屋等系列公益体验和宣传活动,使文化遗产事业为广大民众所感知、所认同、所接受,使文化遗产事业在保护中共享,在共享中保护,不断营造全社会参与文化遗产保护的良好氛围。
(文化遗产管理科  田蕾)
 
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统