您现在的位置:首页
> 融古铄今 > 非遗动态
龙湾区举行新春宗祠祭祀民俗活动
时间:2015-05-27 字号:[ ]

       “祖宗虽远,祭祀不可不诚”,龙湾崇尚孝道,视祭祀祖宗为孝道之一。“张璁祭祀”、“英桥王氏祭祀”、“高原张氏宗祠祭祀”是龙湾区市级非物质文化保护项目,极具龙湾地方特色。新年伊始,三大宗祠分别举行新春祭祀活动。
       祭祀当日,聚居在当地六十岁以上男丁和散居在全国各地及侨居在国外的族亲,计一千多人聚集到宗祠大堂,烧香燃烛,顶礼膜拜,参加祭祀盛典,共忆宗族始祖留下的宝贵财富,共探宗族文化的传承与发展。全部过程约需1小时左右,气氛庄严肃穆,仪式结束后进入家宴(俗称祠堂酒),席开一百多桌,场面尤为壮观。
        宗祠祭祀是一种民俗文化活动,按期举行祭祀是敬宗体现,同时以儒家伦理道德观,提倡孝道,宗族人伦秩序等内容写入宗训,通过祭祖这一特殊方式告诫教育宗族后人,有助于宗族与社会的稳定。是谱牒文化深厚底蕴的充分反映。
        据悉,为进一步推进龙湾区非物质文化遗产保护事业可持续发展,龙湾区文广新局计划着手将 “龙湾宗祠祭祀”拟申报第五批省级非物质文化保护项目。
(区文广新局文化遗产管理科  田蕾)
 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统