您现在的位置:首页
> 融古铄今 > 非遗动态
龙湾区开展“非遗”教学成果展
时间:2015-05-27 字号:[ ]

       2015年2月6日,一场别开生面的“非遗”教学成果展活动,在龙湾区百年名校永兴第一小学精彩上演。
       剪纸、泥塑、南拳等具有龙湾地域特色的优秀“非遗”项目在活动中展示。伴随着悠扬动听的民乐合奏,展示活动渐入佳境。一张张娇艳欲滴、呼之欲出的美丽花朵跃然纸上;一个个形象惟妙惟肖,栩栩如生的泥塑作品活灵活现;一招招动作紧凑,手法灵巧的南拳架势威猛迅疾。永兴第一小学是龙湾区首批区级“非遗”传承基地之一,学校邀请“非遗”传承人,将剪纸、泥塑、南拳“非遗”项目,以社团的形式在校园中作为特色课程进行常态化教学与传承,受众面涵盖一至六年级学生。此次活动,不仅是对学校作为非物质文化遗产基地的检阅,同时也很好地展示了 龙湾区“非遗进校园”的教学成果。
       近年来,龙湾区文广新局深入贯彻落实《非物质文化遗产法》、《浙江省非物质文化遗产保护条例》和《温州市非物质文化遗产保护管理办法》,积极推进非物质文化遗产的保护与传承工作,申报创建了一批以学校为传承平台的“非遗”教学基地,组织“非遗”传承人进学校开展非遗展演、传授活动,调动青少年学生了解非遗知识的兴趣,从学生做起,激发其参与保护传统文化的热情,让更多的人了解和掌握民族文化技艺。
       据悉,龙湾区目前已创建以宣传展示、生产性保护、教学为主的“非遗”各级传承基地26个,其中市级9个,区级20个,深入开展非遗项目的宣传、教学与传承活动,在活态保护和传播非遗文化等方面发挥着积极作用。




上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统