您现在的位置:首页
> 融古铄今 > 保护动态
龙湾区非物质文化遗产保护工作概况
时间:2013-09-30 字号:[ ]

2007年,我区被浙江省文化厅列入非物质文化遗产普查工作试点单位之后,区委、区政府十分重视这项工作,立即成立了相关领导小组,召开全区的非遗普查动员大会,在全区开展广泛地宣传,组织区、镇(街道)、村(居)三级普查队伍190人,充分发动社会各界热心人士,其中不乏老干部、老教师、老艺人、老工匠,跋山涉水,走村入户,历时一年共收集了非物质文化遗产线索18886条,制作了项目调查表1168条,分类、归档、整理了11大卷共108万字。如期超额完成了省、市落实我区的各项普查指标。2009年,我区文化主管部门被省文化厅评定为省非物质文化遗产普查工作先进集体。在普查的基础上,我区文化部门组织写作班子编纂《守望记忆—温州市龙湾区非物质文化遗产选粹》一书,非常及时,效果显著,意义深远。由此可见,我区非物质文化遗产的保护工作在全区方方面面的共同努力下,成效卓著。
一、建立四级非遗保护名录体系
2009年成立了龙湾区非物质文化遗产保护中心。加强了对非物质文化遗产项目的推荐申报和命名工作。迄今为止,共有110个项目被列入各级 “非遗”保护项目,其中“汤和信俗”荣列国家级非遗保护项目;“拼字龙灯”、“张阁老传说”、“山歌(温州撞歌)”等6项为省级非遗保护项目;“龙湾古建筑木雕”、“龙湾彩塑”、“龙湾镶嵌漆画”等33项为市级非遗保护项目;“龙湾灰塑”、“龙湾米塑”等70项为区级非遗保护项目。
二、加强非物质文化遗产 传承人队伍建设
“玻璃银光刻”项有礼、“汤和信俗”徐顺炜等6位被省文化厅认定为省级非遗项目代表性传承人;“温州撞歌”王进东、“镶嵌漆画”倪以定等13位被市文广新局认定为市级非遗项目代表性传承人。鼓励带徒授艺,使民间绝技后继有人,如对有成就者给予一定的奖励。组织传承人进学校开展非遗展演、传授活动,调动青少年学生了解非遗知识的兴趣,激发其参与保护传统文化的热情。
三、积极加大非物质文化遗产宣传力度
2009年,组织我区五十多个“非遗”项目在温州展览馆进行展示活动;组织“玻璃银光刻”、“龙湾古建筑木雕”等项目分别参加了2009、2011中国(浙江)非遗博览会、浙江省第二届千村万镇种文化活动和温州市首届民间手工艺博览会,得到了上级部门领导的赞许和群众的喜爱。
2010年元月,在温州奥林匹克大酒店举行《守望记忆—温州市龙湾区非物质文化遗产选粹》书籍首发仪式。邀请了西冷印社、浙江大学、温州大学、市文化广电新闻出版局、龙湾区委、区人大、区政府、区政协等有关领导和专家以及作者、传承人、媒体共80多人参加了首发式。现场向温州市图书馆、龙湾区图书馆及民办吉夫图书馆等6个单位赠送书籍。首发仪式活动取得圆满成功,达到了预期效果; 4月,组织“拼字龙灯”、“泥塑”等“非遗”项目进入温州大学开展活动,并向温州大学赠送《守望记忆—温州市龙湾区非物质文化遗产选粹》书籍10册,加大了宣传展示我区“非遗”成果。6月,区文化广电新闻出版局在永中街道河泥荡公园广场组织开展了“文化遗产展演”活动,现场由“拼字龙灯”、“玻璃银光刻”、“龙湾古建筑木雕”、“ 龙湾泥塑”、“龙湾镶嵌漆画”、“十字绣”、“剪纸”等“非遗”项目传承人表演和“龙湾区第三次全国文物普查成果展”。为期一天的现场展演活动,接待人数达2000人次,达到了预期效果。此次展演活动是我区庆祝 “文化遗产日”系列活动之一。
2011年4至5月份期间,组织龙湾非遗项目“玻璃银光刻”分别参加义乌博览会和深圳文博会。6月,组织我区的非遗项目“玻璃银光刻”、“镶嵌漆画”等5个项目的传承人及22个图文并茂的非遗展板在龙湾实验中学进行了现场展演展示活动, 前来参观的学生达600人次。并向龙湾实验中学赠送《守望记忆—温州市龙湾区非物质文化遗产选粹》书籍24册。并在“文化遗产日”系列活动启动仪式上向社会各界人士发放《非物质文化遗产法》200册;龙湾区非物质文化遗产保护中心利用暑假期在龙湾区文化艺术中心大楼大厅组织举办非遗保护成果展览活动。
2012年1月,向永中、蒲州、永兴、沙城、海城等街道送《守望记忆---温州市龙湾区非物质文化遗产选粹》书籍552册,进一步扩大宣传,使更多的人了解我区非物质文化遗产,形成人人参与、人人保护、人人共享的社会氛围。2月上旬,组织我区黄石村5条龙灯队伍达200人,参加在世纪广场举行的“温州市城区元宵灯会”活动;下旬,组织非遗项目“玻璃银光刻”、“镶嵌漆画”参加为期10天的“温州市拦街福展演”活动。6月,组织 “龙湾古建筑木雕”、“龙湾彩塑” 等非遗项目传承人及22个图文并茂的非遗展板在王瓒书院进行了现场展演展示活动。 11 ,在温州市第二十中学举办了“非遗进校园”活动。当日,“古建筑木雕”、“镶嵌漆画”、“龙湾泥塑”、“玻璃银光刻”等非遗项目传承人以及22个图文并茂的非遗项目展板在现场进行了展演,前来参观、询问的学生达500人次。
2013年5月,组织“镶嵌漆画、“龙湾彩塑”等非遗项目传承人进入龙湾实验中学进行现场展演活动。6月6日,组织图文并茂的非遗展板在白水民俗博物馆开展“文化遗产日”宣传活动。6月8日,组织龙湾省级非遗项目“温州南拳”(龙湾)在河泥荡公园进行表演及市民体验活动。6月20日,组织社会人士、学生和机关干部参观体验了龙湾实验中学非物质文化遗产展示厅。6月27日,组织“玻璃银光刻”、“镶嵌漆画”等非遗项目进入镇中社区进行现场展演活动。7月1日,组织“古建筑木雕”、“龙湾彩塑”等非遗项目进入白水社区进行现场展演活动。8月24日,组织“玻璃银光刻”、“镶嵌漆画”等非遗项目走进乐清,举办“文化走亲”活动,吸引了许多参观者驻足而观,促进了两地文化交流的进一步发展。9月12日,在国安寺隆重举行千佛塔荣升国保单位揭牌仪式。龙湾“玻璃银光刻”、“古建筑木雕”、“龙灯制作技艺”、“镶嵌漆画”、“泥塑”等非遗项目代表性传承人受邀到现场进行展演。9月16日,在永中街道镇中社区镇南文化宫举行“庆双节”非遗展演活动。泥塑、米塑、剪纸等非遗项目传承人为社区居民展演非遗项目,群众兴致勃勃地参与互动。此次展演活动,增强了居民对社区的认同感和归属感,也丰富了社区居民精神生活,推进了和谐社区建设。
四、非遗展示馆(厅) 创建工作
    1、 温州市非物质文化遗产博物馆作为今年市政府的重点工程项目之一,各区(县、市)均配有非遗展示厅,各区(县、市)非遗中心对各自展示厅参与了建设任务。我们认真组织了项目筛选,对汤和信俗、张阁老传说、拼字龙灯、玻璃银光刻、龙湾民间壁画、镶嵌漆画、永强撞歌、龙湾古建筑木雕等八个项目的相关资料进行了整理,并提供了视频、音频、图片、文字等工作 。12月7日完成了实物进场工作,12月27日顺利开馆。
2、建立“汤和信俗展示馆”。 汤和信俗展览馆”属我区创建国家历史文化名城任务内容。“海滨文化中心建设工程项目”内设汤和信俗展览馆、拼字龙灯培训基地等文化展示馆1200平方米,区发改局于2012年12月10日立项。工程投资估算6290万元,由区财政和建设单位按比例8:2共同解决。建设工期为2013年3月至2015年1月。(此项工作由海滨街道办事处建设)
3、龙湾区实验中学非物质文化遗产展示厅建设工作,是推进我区非物质文化遗产保护,促进优秀非物质文化遗产的有效传承和合理利用。我们历经两个多月,共与8家公司进行了业务对接,其中2家公司提交了展示厅的设计方案和经费预算。根据业务水平、报价等因素综合评估、遴选,选定承包商。
2012年12月启动建设“龙湾区实验中学非物质文化遗产展示厅”工程项目,2013年5月,展示厅建成并对外开放。展示厅内容涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统体育、传统美术、传统技艺、民俗等非遗项目,展示形式以场景沙盘、人物模型、实物、图文、音像、多媒体等。龙湾文化部门与学校联建非遗展示厅,共同保护和宣传当地非遗,是一项行之有效兼具创新意义的保护举措。
五、非遗项目书稿编纂工作 
1、《汤和信俗》国遗书稿编纂。 根据省文化厅部署,全省第二批国遗项目统一编纂《浙江省非物质文化遗产丛书》书籍。本地负责各自项目的撰写、配图等工作。局领导高度重视,及时组织人员进行编纂工作,组织作者深入调查采访,多次召开编写会议,经过一年的努力,现已完成初稿。2013年10月10日之前完成交稿工作。
2、《张阁老传说》书稿编纂。组织人员对原有的5本《张阁老传说》书籍逐个故事校对整理并做筛选工作,在此基础上,又收集了些许张阁老传说故事资料,再聘请绘画人员对逐个故事进行配图工作。将在2013年12月份完成出版工作。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统