您现在的位置:首页
> 融古铄今 > 保护动态
上官婉儿曾是"巾帼女官" 卷入宫斗成权力牺牲品
时间:2013-09-13 字号:[ ]

  上官婉儿墓的发现,也让很多人对上官婉儿这个历史人物再次产生兴趣。其实,上官婉儿是中国历史上少有的集智慧与美貌于一身的女性。她游走于前朝后宫的权力旋涡中,深得两朝皇帝宠信,一度是执掌大权的“巾帼首相”;她以风华绝代、文采卓然的非凡魅力,让多少风云人物拜倒在她的裙下。然而,她终成为权力刀锋上的祭品。这段苦乐交织的人生,亦成为令人喟叹的传说。

  陕西考古发现上官婉儿墓

  日前,陕西省考古研究院通过其官方网站对外公布了还在挖掘中的“上官婉儿墓”考古详情,并公布了一批墓内外照片。根据信息,上官婉儿墓的墓室系明圹砖券夯筑,正方形,边长4.5米,未发现棺椁痕迹。而在出土的墓志中具有溢美之词。

  “上官婉儿墓”考古队还发现,从天井、甬道和墓室被大范围破坏的情况判断,不似盗墓所致,应系大规模、有组织的破坏行为,很有可能是“官方毁墓”行为,陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲认为“应是下葬后李隆基的人故意损坏的结果”。(石剑锋)

  曾是武则天宠信的“巾帼女官”

  唐高宗麟德元年(664),上官婉儿出生在陕州陕县(今河南省三门峡市)。由于祖父上官仪获罪,上官婉儿刚一出生就随母亲郑氏被发配到掖廷为奴。上官婉儿自幼聪慧机灵,擅长写诗作赋,又生得貌美如花,渐渐在宫中小有名气。14岁时,武则天因听闻她才貌双全而召见她,并命她当场写作文章。上官婉儿文思泉涌,一气呵成,令武则天大加赞赏。从此,上官婉儿被免去奴婢身份,留在武则天身边负责协助起草诏书等文字事务。凭借过人的才识和出众的政治能力,上官婉儿逐步获得了武则天的信任。

  圣历元年(698),武则天开始让上官婉儿参与奏章的处理和决策。自此,上官婉儿越发显示出超凡的政治才能。她对百官奏事多能提出自己的见解,而且常常与武则天的判断不谋而合。上官婉儿还能准确地揣测武则天内心的想法,有时武则天尚未明示,她已将事情办理妥帖。这使得武则天对上官婉儿更加倚重。后来,武则天将很多奏章都交由上官婉儿处理,自己只是最后批示而已。后人常言,武则天一生最信任的人实为上官婉儿。她对自己的子女都忍心杀害,却舍不得杀上官婉儿。上官婉儿与武则天的生平惊人的相似,同为14岁进宫,同样侍奉两朝皇帝,又同是在先皇去世后被继任皇帝迎回宫中。武则天死后,唐中宗李显将上官婉儿迎回宫中,封为“昭容”,仍掌管诏书事宜。“昭容”的地位仅次于皇后一人和妃子三人,位列“九嫔”第二。

  卷入宫斗成为权力牺牲品

  常言道:“伴君如伴虎。”作为距离皇帝最近的女官,上官婉儿不可避免地卷入到宫廷争斗的旋涡中。据《旧唐书》《新唐书》记载,武则天当朝,上官婉儿曾因忤逆武则天犯了死罪,本该诛杀,但武则天怜惜其才华,竟不忍心杀她。后来,上官婉儿被处以“黥面”(在面部刺字)之刑。关于上官婉儿忤逆武则天的具体原因,正史没有交代,野史中主要有两种说法:一说是上官婉儿看不惯武则天豢养男宠的行为,曾私自把其男宠张昌宗关在宫门外;另一说是上官婉儿与武则天的男宠张昌宗调情,被武则天撞见。

  唐中宗时,上官婉儿与韦皇后、武三思一派势力较为亲近。中宗李显懦弱无能,韦后与武三思便大权独揽。上官婉儿审时度势,站在了韦后一边。这一切引起了太子李重俊(中宗李显的第三子,非韦后所生)的强烈不满。他集结自己的力量,于神龙三年(707)起兵讨伐韦后一派,杀死了武三思及其子,并冲进肃章门,要求中宗交出上官婉儿。上官婉儿急忙跑到中宗和韦后的身边,故意激怒他们说:“太子今天的意思,是要先杀了婉儿,然后再杀陛下和皇后啊!”中宗和韦后听后大怒,命羽林卫剿杀太子逆党。太子兵败被杀,上官婉儿暂时得以保全。

  景龙四年(710),中宗李显突然驾崩,史书明确记载,中宗是被韦后与安乐公主毒杀的。上官婉儿预感到,韦后如此玩火自焚,自己也很难善终。这时,她想到一个自救的办法,那就是与太平公主一同拟一份中宗遗诏,在遗诏中为李姓子弟争取利益,打压韦后的势力。为阻止韦后的阴谋,太平公主联合临淄王李隆基一同起兵,杀了韦后与安乐公主。李隆基手下刘幽求率兵冲进上官婉儿的住处,上官婉儿带着宫女手捧蜡烛相迎,并将自己起草的中宗遗诏拿给刘幽求,证明自己为李唐天下尽了心。刘幽求向李隆基求情,但没有获得同意。这天夜里,上官婉儿被杀,享年47岁。

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统