您现在的位置:首页
> 融古铄今 > 保护动态
韩寒苛刻对待《一个》 为“好看”掌一票否决权
时间:2013-09-13 字号:[ ]

经过14个月的准备和约稿,韩寒亲任主编在8月底推出了系列主题书系《一个》。系列的第一部叫做《很高兴见到你》,收入28篇文学作品,形式包含小说、诗歌、杂文、散文等。其中有韩寒最新作品《一次告别》、《井与陆地,海和岛屿》,还收录了陈坤、蔡康永、曾轶可、邵夷贝等跨界明星的文学处女作。

  《一个》系列春夏秋冬每季出版一部,每期只会严选30篇以内文学作品。对于选择的标准,韩寒率领的“一个”工作室的主要负责人小饭透露就俩字儿“好看”,“如果是评论性的文章,我们希望文章是深入浅出的。如果是虚构类的作品,我们希望是‘通俗’的。”

  “韩寒会给我们一些指导性的意见,也会执行他的一票否决权。他有时候挺苛刻,挑剔,有时候也比较率性。”小饭对记者表示,韩寒平时并不会过多地要求他们:“韩寒是一匹野马,他自身个性就不喜束缚,对我们的管理也相对‘自由放纵’。”

  韩寒:微博的粉不能当真

  去年春天,韩寒重开了新浪微博:“2010年,我关闭了这个账号,还写过文章,表达了我不开微博的理由和担忧。2012年,有了长微博,我决定重启这个地方。”韩寒在新浪微博上的粉丝有1900万,发一个“喂”都能引起上万转发。

  对于当前占据了人们生活的社交网站,韩寒说自己也在用微博和微信,但是不会让它们过多侵入自己的生活。他在书的序中写:“现代社会里,所谓先进的传播工具,所谓便捷的社交玩意儿,只是一口井挨着一口井。它其实把你变得足够小,于是你觉得眼前空前大;它把你的周遭变得足够轻,于是你觉得自己分外重。这些都是题外话。我们也只是其中一口井。”

  对于微博的粉丝,韩寒看得很透,自嘲自己的千万粉丝中有不少是“僵尸粉”。“个人觉得把微博粉丝数太当真是一种自欺欺人和自我催眠。别人我不评论,至少我这粉丝数目中,一定有不少僵尸粉、莫名其妙粉和不活跃粉。总之肯定有水分。”韩寒说:“我也不怕自黑,这世上哪会有那么多人真正愿意‘粉’你。只要你愿意,只要网站乐意,你把自己的粉丝数目整成多少都没问题。”

  韩寒后来转战微信,但是不久后微信也让他困扰:“随着王朔、白岩松、马云、杜月笙,甚至本人的各类句子在朋友圈里出现的越来越多,我也觉得有些厌烦。”韩寒说自己完全不能理解跟自己很熟的朋友竟然也会对这些名言警句点“赞”,“一看就不是我写的啊”。对于这种现象,韩寒倒是觉得没什么,“你如果出一本书可以卖一两百万本,就会引发各种各样的解读,看着也挺心烦的;但是有一天你的书只能卖一两万本的时候,你更心烦。”

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统